奋战“疫”线,信息与网络中心多举措保障线上教学开展

2022年春季,犹如“倒春寒”般的疫情打乱了原有的学习、生活节奏。根据疫情防控工作要求,为切实保障校园和师生安全,自3月13日18时起,徐汇校区、奉贤校区同时启动闭环管理,实施全面线上教学,这是对校园网络保障能力的巨大考验。对此,信息与网路中心将封闭管理和线上教学的网络保障作为一场大“仗”来打,通过精心准备、统筹指挥、多措并举,力求网络运行平稳,保障线上教学顺利开展。

提前谋划预案,做好线上教学网络保障各项准备

根据学校疫情防控和线上教学各项安排,中心制定和完善线上教学网络保障预案,针对SPOC在线学习平台、腾讯会议等线上教学平台需要及时制定优化网络运行策略,并统筹协调一卡通、网络、系统等运维保障资源,做好做好封闭管理的各项准备工作,通过上海商学院服务号及时推送相关线上教学软件使用指南和线上资源获取渠道说明供师生参阅。

图为中心服务号推送截图

依托运行数据,科学保障网络平稳运行

启动封闭管理以来中心通过专人、专班值守,实时数据平台动态掌握网络运行情况,及时调整网络运行策略,平衡各出口流量,保障各条线路出口带宽的负载处于均衡状态,优先保障线上教学网络资源和流量供给。

网络运行策略及各出口流量截图

工作人员检查机房

运维人员办公室时刻关注出口流量

运维人员时刻保障线上教学

时刻坚守初心,用心保障师生需求

中心工作人员保障腾讯会议教学开展

线上教学保障群解答截图1线上教学保障群解答截图2

中心建立学生联系群、值守热线,及时收集学生网络使用需求和用户体验。线上教学期间,工作人员时刻关注SPOC教学群,多渠道地为师生提出的问题一一解答,及时解决广大师生们使用线上学习平台过程中出现的各种使用和网络问题。并通过实地走访,深入学生公寓,第一时间,排查故障节点,指导学生使用科学合理网络资源。

随着学校转为准封闭阶段,信息与网络中心将以“保障有力、支撑引领、融合创新”为理念,及时为我校师生提供线上办事和做好网络服务。相信在今年这场“倒春寒”的疫情面前,我们定能战胜疫情。

撰稿:卜紫晶

摄影:梁沂涛、卜紫晶

审核:陈凌申

责编:唐昕辉