首页  /   新闻信息  /   通知公告

关于做好重要时期网络安全保障工作的通知

各二级学院、各部门:

为落实网络安全工作责任制,加强校园网络安全管理,完善网络安全事件应急预案体系,做好国庆节、党的二十大、进博会等重要时期的网络安全保障工作,请各单位切实做好网络安全防范,相关事宜通知如下:

一、重要时期网络安全保障时段为2022年9月19日至11月10日。各部门应在9月23日前对所属网站、业务系统、办公计算机、公众号及小程序等系统网站进行全面自查,及时排查弱口令、空口令、默认口令、长期不变口令、僵尸主机、系统漏洞未及时修复整改等问题,确保网络与信息安全。

二、核查重要数据信息、业务系统等的备份情况,核查重要计算机、网络设备、系统软件的使用情况,及时更新杀毒软件病毒库、升级系统软件和修复漏洞,推荐使用正版化软件。详细操作可通过【信息门户】-【正版软件】服务应用查看。

三、检查单位及个人电子邮箱,定期修改登录密码,定期检查邮件转发、代收及登录记录,不在电子邮件中存放、传输敏感涉密信息和文件,不要接收和打开来历不明或可能带毒的邮件。

四、加强内网访问控制,避免“一点突破、全网皆失”。师生可从校外访问校内信息,如教务系统、资产系统、财务系统等,可通过VPN方式登录访问。详细操作可通过【上海商学院服务号】查询。

五、注意防范邮件攻击、勒索病毒入侵、数据窃取、网站攻击篡改、山寨Wi-Fi热点、LED屏幕内容篡改等安全风险。各部门如发生网络安全突发情况,请及时与信息与网络中心联系处理。

信息与网络中心

2022年9月19日