首页  /   新闻信息  /   通知公告

关于征集教育数字化转型应用教育教学案例申报的通知

各二级学院、各部门:

为进一步推动学校教育数字化转型工作,充分发挥数字化助推教育教学工作有效开展的优势,促进数字化助力教育管理、在线教育等方面经验和成果的分享与交流,学校信息化办公室拟在全校范围内开展教育数字化转型实践创新案例申报征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

全校各二级学院、各部门教职工。

二、征集内容

(一)数字化助力教育管理创新案例

1.案例为教职工充分利用数字化技术有效解决学校教育管理方面所遇到的问题与难点,呈现数字化服务教育管理、教育决策等方面的应用场景,应突出应用特色与成效。例如人工智能在教学工作中的研究与应用。

2.基本要求:各二级学院、各部门可根据实际情况,选择1-2个具有特色的应用场景进行案例成果的总结与提炼。申报案例包括1份文字材料和若干支撑材料,文字材料包含拟解决问题、解决思路、实践做法、取得成效和反思展望等要素,支撑材料如已发布的3分钟左右的短视频、推文、新闻报道等。

(二)教师信息素养提升行动案例

1.案例为各二级学院、各部门开展教师数字化教育教学能力提升的实践行动和成果提炼,充分反映通过教师信息素养提升培训着力解决教师在教育过程中的实际需求和真实问题的举措与成效。案例内容包括课程建设、模式创新、团队构建及机制探索等方面。

2.基本要求:申报案例包括1份文字材料和若干支撑材料,文字材料包含拟解决问题、解决思路、实践做法、取得成效和反思展望等要素。

三、报送安排

(一)报送方式

请各二级学院、各部门于2023年6月16日(星期五)前将申报相关材料发送至我办联系人邮箱(yyx@sbs.edu.cn ),并将纸质版材料(申报表须部门负责人签名、加盖部门公章)交我办(奉贤校区图文信息楼504,徐莹莹)。

(二)报送时间及数量

1.数字化助力教育管理创新案例以二级学院、部门为单位统一报送,在保障质量的基础上,原则上推荐数量不限。

2.教师信息素养提升行动案例以二级学院、部门为单位统一报送,原则上每单位可推荐1-3个案例。

四、其他事项

1.请各二级学院、各部门做好案例的组织申报、审核推荐和提炼总结等工作。

2.信息化办公室将组织专家进行案例评审,并将遴选出示范案例2个,优秀案例5个,入围案例若干。部分优秀案例通过官方微信、案例展示及交流研讨等方式,面向全校及社会大众进行宣传推广。

3.经费说明:根据本年度学校预算下达额度,示范案例按照5000元/项的标准给予资助,优秀案例按照4000元/项的标准给予资助,入围案例按照2000元/项的标准给予资助。

联系人:信息与网络中心 徐莹莹

联系电话:021-67102973;电子邮箱:yyx@sbs.edu.cn

附件:

1.教育数字化转型应用教育教学案例申报表

2.推荐选题方向

教务处(产学合作与实践教学办公室、实验实训中心)

信息化办公室(现代教育信息技术中心)

2023年3月30日